Domaine du Clos du Roi

Adresse : 17 Rue André Vildieu, 89580 Coulanges-la-Vineuse

Téléphone : 03 86 42 25 72

Email : magali@closduroi.com

Site internet : https://www.closduroi.com/

Vigneronne, de père en fille depuis 1969, Magali Bernard et son compagnon Arnaud Hennoque exploitent 20 ha en Aoc Bourgogne Coulanges la Vineuse.

Vignerons Indépendants, ils vous accueillent avec plaisir pour déguster leurs Coulanges rouges, blancs et rosés ainsi que leur Crémant et Ratafia de Bourgogne.

Les vins sont vinifiés dans d’anciennes cuves enterrées en pierre de Bourgogne et élevés en foudres de 4400 à 5200 litres ou en fûts.

Depuis 2016, l’accueil vous est proposé au rez de chaussée de leur typique maison vigneronne du 18ème et vous proposent une halte gourmande dans leur bar à vins. Vins et produits du terroir de l’Yonne direct producteurs vous y attendent !

L’espace d’accueil, les sanitaires et la terrasse sont accessibles.

Nous organisons de nombreux événements : Foire de Noël et de Printemps avec restauration sur place au feu de bois dans notre four à pain, concerts, garçon la note, pain beurré des associations…renseignements sur le site internet ou page facebook du domaine.

Nouveauté 2021 : Le Gites Les gîtes et chambres d’hôtes


Découvrez nos différentes cuvées :

Le Bourgogne Coulanges rouge

La cuvée Tradition

Il est typique de l’AOC: ronds et fruités ainsi que des cuvées permettant de découvrir une autre expression du terroir de Coulanges.

La cuvée Coline

Du nom de notre fille, c’est un assemblage de Pinot Noir et César (15%) alliant concentration et souplesse dans une explosion de fruits.

La cuvée Chanvan

Elle est issue d’un des plus beaux coteaux coulangeois anciennement appelé « Le Clos du Roi », elle est plus charpentée et légèrement boisée par un élevage de 24 mois en fûts.

L’Intemporelle

Une cuvée présentant l’expression de notre terroir en lissant la typicité des millésimes. Un savant assemblage de millésimes qui a commencé en 2012…

et aussi….

La cuvée Charly

Du nom de notre fils, notre Bourgogne Coulanges la Vineuse blanc, 100% Chardonnay est vinifié et élevé en fûts tout comme le Chablis 1er Cru Beauregard …

Bourgogne Coulanges la Vineuse rosé, Ratafia et Crémant de Bourgogne complètent la gamme.

Boutique en ligne sur www.closduroi.com

Visites au domaines

Exemple : « La visite Gourmande »

  • Une dégustation : 6 vins au choix
  • 2 visites :
    • Notre cave à foudres (2400 à 5200 litres) avec dégustation d’un ou plusieurs vins en élevage.
    • Musée de la vigne et le vieux pressoir (17ème siècle). Cette visite comprend la salle du pressoir, la collection vigne et vin, la collection vie du village, le caveau du 12ème siècle.
  • 1 accord mets/vin terroir  : 1 planche mixte composée de fromages et charcuteries locales et de pain de campagne tranché
  • 1 dessert terroir et un café : 1 coupe 2 boules de glace et/ou sorbets de la ferme « L’Amour est dans le lait » ainsi qu’un café bio torréfié à Clamecy.
  • Par personne : 30 €

La charte du Vigneron Indépendant engage le vigneron.

  • Il cultive sa vigne en respectant son terroir.
  • Il fait lui-même son vin dans sa cave.
  • Il vend son vin en partageant sa passion.

Le Label Haute Valeur Environnementale

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La mention Haute Valeur Environnementale s’appuie sur des indicateurs mesurant la performance environnementale des exploitations. Elle est fondée sur quatre thématiques :

  • la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs …) ;
  • la stratégie phytosanitaire ;
  • la gestion de la fertilisation ;
  • la gestion de l’irrigation.

L’agriculteur met en œuvre des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l’agroécologie. Il s’agit de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature. Autonomie de l’exploitation, amélioration de la valeur ajoutée des produits, réduction de la consommation énergétique, réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques … La Haute valeur environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.